首页 >> 网站栏目 >> 老干部局概况

老干部局概况

老干部局概况

中共漯河市委老干部局是市委组织部管理的主管全市老干部工作的市委工作部门,主要职责是:

(一)贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府关于老干部工作的方针、政策和规定;会同有关部门研究制定全市老干部工作意见。

(二)做好老干部安置工作,检查落实老干部的政治、生活待遇;承办老干部离休后提高待遇及市管离退休干部增加离退休费的审批工作;负责办理市管干部的退休手续;负责市管退休干部的宏观管理与服务工作。

(三)负责老干部党组织建设,做好老干部思想政治工作。

(四)参与研究制订全市老干部医疗保健工作的规定、办法;监督市直财政全供单位老干部医疗费用的使用,协调有关部门做好老干部医疗保健工作。

(五)负责全市老干部发挥作用的组织、指导工作。

 (六)负责全市离休干部和市管退休干部信息统计、采集、上报及管理工作;负责全市离休干部荣誉证书的审核办理工作。

(七)负责外地老干部来漯参观考察的接待和我市有关老干部外出参观考察以及看望慰问活动的组织服务工作。

(八)协同有关部门做好离休干部逝世后的有关丧事处理工作。

(九)督促指导全市老干部活动中心(室)老干部大学(学校)的建设和管理工作。

(十)指导全市各级关心下一代工作委员会办公室的业务工作。

(十一)承办市委和市委组织部交办的其他事项。

根据上述职责,市委老干部局设3个内设机构

(一)办公室。协助局领导进行综合协调、督促检查工作;负责局机关文秘、机要、信息、会务、保密、档案和保卫等工作;负责局机关财务、固定资产和所属单位财务监督管理工作;负责局机关和所属单位党风廉政建设;负责老干部来信来访工作;负责局机关和所属单位人事管理、队伍建设和精神文明建设工作;负责局机关和所属单位党群及计划生育工作;对市直财政全供单位老干部医疗费的使用情况进行监督;负责外地来漯老干部的接待工作;负责局机关离退休干部管理服务工作,指导所属事业单位离退休干部工作;负责宣传、贯彻党的老干部工作方针政策;调查了解有关老干部政策的贯彻落实情况和全市老干部工作情况,参与研究、制定有关老干部政策规定;负责老干部发挥作用的组织、指导工作;指导全市老干部关心教育下一代工作。

(二)安置保健科。参与制定全市有关老干部工作的政策规定;检查落实老干部政治、生活待遇;负责老干部党组织建设和思想政治工作;负责老干部优待证、离休荣誉证的审核上报和发放工作;承办干部离休后提高待遇工作;承办市管干部退休手续;负责市管离退休干部增加离退休费和生活补贴的审批工作;负责全市离休干部和市管退休干部信息统计和信息库管理;检查指导全市老干部医疗保健工作;协调有关部门抓好全市老干部病房、优诊室的管理使用和老干部健康检查及疗养工作;承办全市老红军、老干部及老干部遗属有关医疗方面的工作;协调有关部门承办老干部丧事、后事处理工作;指导全市老干部活动中心、老干部大学(校)工作。

(三)市直工作科。检查督促市直老干部政治、生活待遇的落实工作;检查指导市直单位老干部活动室工作;负责会同有关部门做好市直离休干部“两费”落实和医疗保健工作;负责市直单位离休干部及遗属特殊困难专项救助工作;协助市直有关单位做好老干部逝世后的后事处理工作;负责市直老干部学习活动的业务指导工作;负责会同有关部门做好市直老干部党组织建设和思想政治工作。

 

主办单位:中共漯河市老干部局 地址:漯河市沙北路1号市委办公楼

电话:0395-3132141 E_mail:lhszgw@126.com

豫ICP备16040877号 技术支持:法人汇 app开发

豫公网安备41110302000010号

访问量: 2384731