首页 >> 网站栏目 >> 调查研究 >> 正文

巩固成绩 创新思路做好新形势下的老干部工作

责任编辑:法人汇 文章来源: 访问次数:838 次 发布时间:2016-07-04

 

老干部工作重要,这是从事老干部工作者所深知的。以往我们从事老干部工作,往往把落实老干部“两费”当作工作中的重点,随着形势的不断发展、“三个机制”的建立完善,彻底解决了拖欠离休干部“两费”的现象。所以,“两费”的落实不再是我们工作的重点,如何做好新形势下的老干部工作是我们所探求的。2006年从事老干部工作以来,经历了老干部工作十年的发展变化,尤其是近几年来,我对此深有感触:做好新形势下的老干部工作,责任重于泰山,更是要从新形势、新任务、新要求出发,一定要主动作为,巩固成绩、创新思路,努力使老干部工作跟上时代步伐。

新形势下的老干部工作决不能放弃思想政治工作,这是一切工作的根本出发点。我们从事老干部工作者,提起老干部思想政治工作都知道他的重要性,可一但工作起来,往往觉得这项工作是虚的,实际中不好掌握。我认为:这只是借口,是我们的惰性在作怪。老干部退离休后,大多数仍保持着积极向上的政治热情,关心国家大事。要爱护老同志的这种积极性,组织他们的学习。对于少数对学习不感兴趣的老同志应说服动员他们,如把学习材料送到他们家里,给他们读文件、讲精神,请他们参加学习讨论会等,激起他们当年的政治热情和学习兴趣。但做好老同志的思想政治工作还必须立足于解决实际问题,如安置地点、住房、医疗、用车、困难帮扶等问题,按照政策规定解决好老同志的实际问题,与此有关的思想问题就迎刃而解了。他们会无忧无虑地参加学习,关心党和人民的事业。在工作中,我体会到,做老同志的思想工作,不能用教师爷的说教架式或简单批评的方法。思想上应把老同志当成我们的良师益友,以小学生的姿态,从尊重关心入手,通过定点联系、登门走访、个别谈心、集体座谈等方式,寻求共同语言,做知心朋友,全心全意为老同志排忧解难。另外,我们还要通过适当的形式把离休老干部组织起来,自我管理,自我教育。如加强离退休干部党支部的建设,吸纳更多的老同志定期学习、过组织生活;成立老干部自管委员会,各种形式的协会、学会,在老干部中开展五好家庭活动等。把老干部的思想政治工作与发展老有所学、老有所乐和老有所为结合起来,使老同志走出家庭小环境,接受新鲜事物,扩大人际交往,解除他们的失落感、孤独感、抑郁感,保持良好的精神状态。2006年成立的临颍县老干部局“夕阳红”读报组,经历10年风雨,由当初的几个人发展到如今的几十个人,已经成为老同志们的精神支柱。《老人报》等多家报刊媒体竞相报道。

发挥老干部作用是做好新形势下的老干部工作不可缺少的一项重要内容,我们必须坚定不移地贯彻好。工作中决不能忽冷忽热,想起来了紧抓一阵子,忙起来了就把它放到一边。有一种思想以保证老同志健康长寿为名,说他们劳累了大半辈子,现在该享享清福了,组织老有所为简直是多此一举。这是不正确的看法,是把离退休干部混同于一般社会老人了。离退休干部几十年的工作积累了大量的经验优势、威望优势、智力优势,他们有为国家、社会、乡里乡亲继续作出新的贡献的愿望和诉求。同时,通过继续发挥作用,他们还能陶冶情操,精神上感到愉悦,真正达到延年益寿。临颍的老干部发挥作用工作近几年开展的不错,老干部发挥作用协会、老干部关心下一代工作委员会、革命老区建设促进会、老年体育协会的老干部们为临颍的物质文明和精神文明建设做出了不可磨灭的贡献。也涌现出了如全国老区工作先进个人黄庆旺、全省离退休干部先进个人陶金昌、漯河市十佳市民陈中明、南街村老干部党支部等先进人物和先进事迹,这与我们的一成不变的支持政策是分不开的。

把老干部工作队伍整体素质推上新水平是新形势、新任务、新要求、新作为的内在抓手。要树立新形势下的老干部工作者思想作风建设的极端重要性和紧迫性,要克服惰性思维、改变传统工作思路,就要不断加强队伍素质。从我做起,从现在做起,从具体事情做起,抓认识,抓学习,抓思想,为切实做好老干部工作奠定坚实的思想政治基础。一是提高认识。要认识到做好离退休干部工作是既光荣又艰巨的,肩负的责任是非常重大的,作为老干部工作者应该用更高的尺度要求自己,赢得老干部的信任和敬重,使工作具有说服力和感召力。二是要牢固树立全心全意为老干部服务的思想理念,以饱满的热情、一流的服务、出色的业绩把他们照顾好,使他们感受到“家”的温暖,安度幸福的晚年。三是强化学习。学习就是固本之举,就是源头活水。当前,就是要把学习领会透中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》文件精神。四是强化服务意识,提升服务质量。要树立全心全意为老干部服务的思想,发扬尊老敬老、无私奉献的爱岗敬业精神;要增强做好工作的务实性,少说空话,多办实事,少摆花架子、少做表面文章,多深入实际、搞调查研究;要加大爱心投入,增进感情交流,应当尊重、关心、爱护他们,要倾注全部的爱心和精力,认真贯彻落实好党的各项老干部政策,坚持做到“三必到”和“四到位”,即:重大节日必到、生病住院必到、有了困难必到;思想认识到位,责任意识到位,感情到位,服务到位。同时,还要做到:为老干部排忧解难体现热心;热情接待来信来访体现耐心;组织开展活动体现精心;提供周到的服务体现细心;经常联系沟通体现知心,进一步加大爱心投入,不断与老干部增进感情交流,使老干部工作者真正成为老干部的贴心人。

新形势下的老干部工作,远远不止以上所述,还有更多的、更值得我们去探索的东西去学,去不断推动我们的老干部工作上新台阶、出新成绩。

主办单位:中共漯河市老干部局 地址:漯河市沙北路1号市委办公楼

电话:0395-3132141 E_mail:lhszgw@126.com

豫ICP备16040877号 技术支持:法人汇 app开发

豫公网安备41110302000010号

访问量: 2466215