首页 >> 网站栏目 >> 调查研究 >> 正文

老干部精神养老的调研与思考

责任编辑:法人汇 文章来源: 访问次数:607 次 发布时间:2014-07-25

 

人口老龄化是人类社会发展的客观规律,是人类社会文明进步的必然结果,同时,人口老龄化引发的诸方面问题也对人类社会的文明进步构成挑战。老龄问题主要包括老年人生活中的物资需求问题以及老年群体在社会生活中的精神文化需求问题。目前,随着老干部“两费”的全面落实,老干部逐渐有“物质养老”向“精神养老”过渡,老干部的精神生活日益成为人们关注的焦点。为更进一步了解老干部对精神生活的追求,掌握老干部精神赡养的现状和存在问题,探索老干部精神赡养的有效途径。近日,我们结合党的群众路线教育实践活动,就这一问题组成调研组,以走访家庭、老干部,查阅有关文献、资料,举办座谈会等形式,进行了广泛深入的调研,并针对存在的问题进行了认真的分析、研究,积极探索了解决措施。

一、现状与问题

所谓“精神赡养”,说简单点就是关注老干部心理上和精神上的需求,并尽量予以满足。随着“三个机制”的健全完善和老干部“两费”的全面落实,不少老干部虽然能“老有所养”,但他们面对的精神孤独感恐怕是更深层次的问题。调查发现,现代家庭和生活方式使子女与父母之间交流减少,亲情淡化,有48%的老干部明确表示需要子女对自己主动关心、问寒问暖、相互交流。调查还发现,由于中国家庭结构发生变化,由于年轻人需要参与社会激烈的竞争,很多人选择了与老干部分开居住,有近一半的老干部身边无子女,尤其在广大农村,青壮年劳动力大量外出务工,“空巢”家庭大量出现,有近1/3的老干部独身。有的家庭虽与老干部同住,但却明确地与老干部实行经济生活的分理,“尽孝”也仅仅是买点好吃的,好穿的送去,精神慰藉无从谈起。许多老干部精神抑郁,孤独无聊,情感脆弱,生活空虚,有的整天与麻将扑克为友,有的闭门不出在家看电视,有的无所事事遛遛转转。所以,充实丰富老干部的精神生活,满足他们的精神需要是“精神养老”亟须解决的问题。

二、思考与探索

如何丰富新时期的“孝文化”,更好地满足老干部的精神需求呢?我们认为应从以下几个方面让老干部享受“精神赡养”的温馨。

1、各级党委、政府要充分发挥作用,积极在全社会倡树精神赡养的良好氛围

老年人的事,是家事也是国事。近年来,党中央在“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”的基础上提出了“老有所教”,强调提高老干部的精神生活质量。精神养老涉及政治、经济、文化和社会诸多领域,关系到国计民生和国家的长治久安,是一项复杂的社会系统工程,需要全社会共同不懈的努力。因此,政府的决策,全社会的关爱是精神赡养的关键。我们认为,一是党委、政府要充分发挥宏观调控和兼顾公平的职能,提高对老干部精神赡养问题的认识,大力发展社会养老事业,建立健全社会养老保障体系,尽快制定老干部精神赡养方面的具体措施、工作方案,真正确保老干部“老有所养”。二是以新修订的《老年法》和《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》贯彻实施为契机,弘扬中华民族孝亲敬老的优良传统,加强伦理道德教育,切实维护和保障老年人权益,在全社会营造精神赡养的浓厚氛围,倡树尊老、敬老、助老、爱老的社会新风,开展关爱老干部的活动。例如,开展“敬老、助老活动月”,“九九送温暖活动月”,“夕阳红关爱工程”等社会活动。三是建立“空巢”干部社会关爱系统。老龄委、老干部局要协调村、街道、社区居委会建立老干部档案和老干部联系点制度,使老干部经常得到医疗保健、社会抚慰等服务。四是充分发挥宣传媒体的舆论监督保证作用,开辟报纸专栏和电视专题节目。对在老干部精神赡养方面成效卓著的单位和个人给予大张旗鼓的宣传表彰,树立正确的舆论导向。同时,积极开展理论研究和精神赡养合理化建议活动,推动精神赡养健康发展。

2、建立健全老干部工作网络

我们认为,要把建立健全老干部工作网络作为改善老干部精神赡养的重要保证来抓,组织老干部经常开展有益于社会,有益于老干部健康的学教活动,帮助广大老干部走出庭院,摆脱自我束缚,远离孤独寂寞,远离封建迷信,真正实现“六有”(老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐、老有所教)。一是组建各类兴趣爱好协会。如书法绘画协会、钩鱼协会、舞蹈健身协会、花卉协会、太极拳剑协会、戏曲协会、门球协会等,既帮助老干部陶冶情操、排除孤独,还为广大老干部切磋技艺、取长补短、老有所学提供了机会。二是继续办好老干部大学,帮助广大老干部真正做到老有所教、与时俱进,更大程度地满足他们的精神需求。三是通过建立健全各级关工委、老促会、老发协等涉老组织,把一部分热心社会公益事业,有专长、有技术的老干部组织起来,充分发挥他们的时空、政治、威望、经验优势,在关心下一代,科技、医疗、文化下乡,治安民调,招商引资等方面发挥作用,让老干部老有所学、老有所教、老有所为,展现人生价值,实现快乐人生。

3、加强老干部活动阵地建设

老干部活动阵地建设是老干部精神赡养社会化需求的重要方面。因此,政府要采取灵活多样的形式投入一定的资金,不断完善老干部福利服务设施建设,为老干部营造更加宽松,更加舒适的学习、健身、娱乐、休闲环境。在城镇,各单位、社区、居委会等要在老干部聚集的地方开辟活动阵地,建立老干部活动中心(室),购置老干部健身器材和娱乐设施,为老干部开展活动、休闲娱乐提供必要的场所。在广大农村,各村委要鼓励民间投资或群众集资,建立老年文化活动中心(大院),改善农村老干部健身娱乐条件,填补农村地区精神赡养的空白。

4、注重家庭精神赡养

绝大多数老干部希望子女在工作之余能够和自己多交流、多聊聊、多关心他们的精神生活。在谈到这话题时,一位85岁的老干部语重心长地说:“晚辈对自己的精神赡养可以是一句和善的话语,可以是一封平安的家书,也可以是一个温馨的电话。”所以我们认为以下几种方法可以满足老干部的精神赡养。一是给老干部买部收音机或电视机。老干部坐家就能了解国内外及身边大事,还可以听自己喜欢的戏曲、曲艺等节目,既能增强老干部的生活情趣,还能排除孤独。二是订份报纸或书刊。做儿女的给有文化的老干部订上一份报纸或书刊,不但能使老干部开阔视野、增长知识、了解信息,还能丰富老干部的精神文化生活。三是要经常给老干部写信或打电话。工作在外的晚辈,无论多忙给长辈写封信或打个电话,互通信息,交流感情,加强老人与子女的联系,这对老人是最大的安慰。四是重大节日要与老干部聚会或寄贺卡。在外工作的子女,应利用春节、中秋节、老人生日等重大节日安排与老人聚会,全家团聚对老人来说,天伦之乐比蜜甜。在节日或老人生日这些特殊的日子,给老人寄一张贺卡,老人会心中感到关怀备至。

让老干部享受平安、健康、幸福的晚年生活,是全社会共同的责任。使老干部安度晚年,不仅是每一个人的责任和良心,也是我们社会进步文明的表现。加强老干部的精神赡养不仅可以促进家庭和睦幸福,而且对促进政治稳定、社会安定、经济繁荣都具有积极意义。只要全社会都来关注精神赡养,强化措施,加快构建多层次养老保障体系,就一定能建设一个老少融合,代际共享,社会和谐的美好未来。

 

主办单位:中共漯河市老干部局 地址:漯河市沙北路1号市委办公楼

电话:0395-3132141 E_mail:lhszgw@126.com

豫ICP备16040877号 技术支持:法人汇 app开发

豫公网安备41110302000010号

访问量: 2384778