首页 >> 网站栏目 >> 调查研究 >> 正文

加强和改进老干部部门自身建设的实践与思考

责任编辑:法人汇 文章来源: 访问次数:821 次 发布时间:2014-07-25

 

加强和改进老干部部门自身建设,是新时期、新形势、新任务下老干部部门推动工作迈上新台阶、保持与时俱进的基础。为了进一步把党的十八大提出的“全面做好离退休干部工作”精神落到实处,确保新时期、新形势、新任务下老干部工作取得新成效,今年以来,我们结合开展党的群众路线教育实践活动,围绕老干部工作部门如何进一步加强和改进自身建设这一重要课题,通过召开座谈会、走访慰问、发放调查问卷等多种形式,对我市老干部部门自身建设情况进行了深入调研,并就进一步加强和改进我市老干部工作部门自身建设作了一些思考。 

一、我市加强老干部工作部门自身建设取得的主要成效

做好老干部工作,必须坚持以人为本,努力造就一支政治强、业务精、作风硬、热爱老干部并全心全意为老干部服务的高素质的干部队伍。近年来,我们紧紧围绕全市工作大局,坚持把加强各级老干部工作部门自身建设放在突出位置,以深入开展“创先争优”、“讲党性、重品行、作表率”、“双整双促双承诺”等活动为载体,履职尽责创先进、爱岗敬业争优秀,着力在提升老干部工作者的工作能力和服务水平上下功夫,为实现更好地为老干部服务提供了坚强保证,树立了良好的社会形象。
    (一)在学习教育上做文章,进一步提升队伍素质。一是抓思想,着力提升政治素养。局机关经常组织学习党的十八大精神、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平同志关于老干部工作等方面的论述,促使广大干部职工不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,进一步坚定理想信念,时刻保持思想上的先进性和政治上的坚定性。二是重学习,着力提升业务能力。采取个人自学与集中学习相结合,走出去与请进来相结合的方式,浓厚了机关学习氛围。编印《老干部工作政策汇编》下发老干部工作者,要求干部每天自学时间不能少于1个小时,每年的学习笔记不能少于10000字,每年学习心得体会文章不能少于4篇;坚持每季集中讲学1次,由局级领导干部“上讲台、做老师”,对干部进行业务知识讲解;结合业务知识更新和人员变动,认真开展以老带新“一帮一”活动;通过业务学习,努力使每一名干部成为老干部工作的“政策通”、“活字典”。三是拓视野,着力提升综合素质。选派干部参加各级举办的各类培训班,为干部“充电”,通过知识竞赛、业务考试的形式巩固学习成果。举办读书心得交流会、演讲会,由每名干部逐一谈论身边的人、身边的事,自己的处世哲学、为人艺术,既拓展了老干部工作人员的思维视野,也加强了干部之间的思想交流与情感沟通。四是强阵地,着力筑牢廉政防线。为增强党风廉政教育的感染力和吸引力,组织干部职工观看警示教育片和到市廉政教育基地接受警示教育,教育引导干部职工慎处“交往圈”、净化“生活圈”、纯洁“娱乐圈”、正规“工作圈”,增强拒腐防变的能力。充分利用现有资源,通过老干部工作网、宣传栏等,大力宣传反腐倡廉建设新动态、新举措,努力拓展教育平台,不断扩大教育阵地。
    (二)在实践载体上做文章,进一步树立干部队伍形象。结合“创先争优”、“讲党性、重品行、作表率”和“双整双促双承诺”等实践活动的深入开展,组织机关干部深入到基层走访调研,真诚为老干部排忧解难,为老干部办实事、解难事,赢得了广大老干部的信任和好评。一是畅通渠道,倾听心声。为进一步找准老干部工作和老干部工作部门自身建设方面存在的突出问题,组织开展了“我为局长献一计”、“金点子评选”等活动,在局网站上开展了公开征集意见建议活动,畅通谏言献策渠道,收到各类意见建议100余条。二是走访调查,传递真情。局机关干部定期深入老干部家中谈心交心,认真了解他们的家庭生活状况。为把“四就近”联系点培育成为老干部部门联系党员群众的桥梁和纽带,局领导班子成员按照“带着问题下去、找到办法上来,带着课题下去,带着思路上来”的要求,在基层联系点蹲点调研,并及时将调研成果转化为工作措施,破解工作难题。对征求到的意见和建议要求限时办结,受到老干部的好评。三是全力帮扶,解困分忧。免费为试点社区离退休干部安装了电子服务呼叫器,使离退休干部足不出户即可享受家政、医疗、生活等便捷服务;积极向市财政争取专项资金20万元,并列入年度预算,解决离退休干部中出现的特殊困难。

(三)在规范管理上做文章,进一步提高工作水平。紧紧围绕“以制度促规范,以规范促工作”的思路,建立健全了局机关在工作决策、工作运行、工作服务、工作落实等方面的制度,狠抓内部管理,工作水平有了明显提高。一是抓工作程序规范化。修订和完善了原有工作制度和程序,如公开承诺制、工作首办(问)责任制、限时办结制、工作失误责任追究制等 20 项机关规章制度。制订出台了10多个规范性文件。同时,通过建立月工作调度、工作例会等制度,使工作质量和效率进一步提升。二是抓内部管理规范化。把机关工作人员行为规范印制到每个科室,便于及时提醒。同时,加大部内检查督促力度,重点对落实工作制度、值班制度、考勤制度等方面的情况进行督查和评比通报。三是抓监督约束规范化。建立垂直监督制度,强化“一级抓一级,一级带一级”的监督责任制,形成“局长监督局领导班子成员,局领导班子成员监督各科室负责人,各科室负责人监督机关干部”的监督格局,对工作目标、工作措施、工作效果、作风建设等方面进行有效监督,并实行责任连带追究和评先评优“一票否决”。
    二、当前老干部工作部门自身建设存在的主要问题
    虽然我市老干部工作部门在自身建设方面取得了一定成效,但与新形势下老干部工作不断发展的要求相比,我们在自身建设方面仍然存在一些亟待解决的问题。
    (一)队伍素质与时代要求不相适应。主要表现在干部队伍知识面不够广,层次性不够高、视野不开阔等方面。在有的老干部工作者思想认识上经常产生这样的想法:老干部工作部门是“清水衙门”,一无职,二无钱,三无权;别的部门是人求的,老干部部门是求人的;在有实权的部门是经常去宾馆、饭店,老干部部门经常是火葬场、医院,这里既没有产生特权的温床,也没有发不义之财的机遇。因而对老干部工作队伍往往疏于管理,只求过得去,不求过得硬,对干部特别是领导干部缺乏经常性的教育和严格的管理,造成与形势不太适应;老干部工作部门人少事多,平时工作任务繁杂,有时加班加点,参加集中培训学习的机会比较少,走出去开阔眼界、增长见识的机会也不多。同时由于长期从事老干部工作,工作中就老干部工作抓老干部工作,对经济工作不介入、不了解,以致对市场经济、法律法规等知识了解、运用得少,在一定程度上制约了干部的交流使用;有的认为老干部工作是侍候老的、照顾病的、送走死的,没有多大的出息,没有岗位自豪感;有的认为老干部工作岗位政治前途渺茫,职位受限难提拔;凡此种种,思想波动大,导致在实际工作中心理消极沉闷,工作标准低,缺乏应有的干事激情,使得精心谋事、潜心干事、用心成事成为空话。
    (二)创新意识与时代要求不相适应。由于老干部工作部门工作性质特殊,原则性、政策性、对象性要求较高,有的思想比较封闭,爱用老眼光看待新事物,用旧观点思考新问题,在一定程度上造成了思想观念陈旧,思维方式老化,认为把两个待遇落实好就没有问题了,缺乏前进的动力和锐意进取的精神,心理消极沉闷,工作标准低。觉得老干部部门“既无权,也无钱,想犯错误没条件”。有的不思学习,对时事政治不感兴趣,理论基础、法律意识薄弱,以致对老干部工作中出现的新情况、新问题超前思维不够,习惯于上级部门要求什么就做什么,不能因地制宜、因时制宜地用新思路、新办法开展工作。 
    (三)服务意识与时代要求不相适应。由于工作关系,老干部工作部门平时下基层指导工作和调查走访的机会比较少,长期在办公室,造成了对基层的情况掌握的不够全面,存在着工作中只讲究对上级负责,不注重深入老干部了解实际情况,指导工作解决问题缺乏针对性和力度;有的思想态度不够端正,“脸难看,口气硬,不耐烦”的现象还一定程度存在;有的工作纪律松弛,工作效率较低,对老干部提出的问题和要求存在推诿、拖拉现象;有的安排工作过于生硬,主动为老干部提供服务的意识不够强,影响了整体形象;有的工作作风漂浮,深入老干部家中较少,从思想感情到实际行动都与老同志之间存在一定的距离。 
    三、关于加强和改进老干部工作部门自身建设的思考
    老干部工作是一项政治性、政策性很强的工作,其特殊性需要老干部工作者必须具有良好的政治素质、服务意识和服务能力,这就需要我们不断加强和改进自身建设,切实提高工作能力与服务水平。
    (一)抓住“龙头”工程,增强工作动力。深入开展党的群众路线教育实践活动是当前工作的“龙头”工程,要进一步贯彻“抓机关带全市、抓载体创特色、抓典型上水平”的总体思路,在服务科学发展的过程中加强自身建设,努力实现好自身的科学发展,使群众路线教育实践活动成为加强老干部工作部门自身建设、检验老干部工作部门自身建设成果的重要平台。一是查找问题突出一个“细”字。结合老干部工作的实际,通过召开老干部座谈会、个别走访、发放征求意见表、设立意见箱、热线电话和网络信箱等形式,广泛征求老干部和基层单位对老干部工作部门自身建设的意见和建议,深刻分析自身建设存在的突出问题。二是解决问题把握一个“实”字。通过认真梳理在自身建设方面制约工作上水平的突出问题,选准解决问题的突破口和切入点,结合实际制定整改落实方案,逐一进行解决。三是创新机制体现一个“严”字。积极探索有利于机关内部管理的工作机制,通过规范管理推进老干部工作的科学化、民主化、制度化进程,不断提高老干部工作部门自身建设水平。 
    (二)打造“精品”工程,增强工作能力。要着眼于进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,积极创建学习型机关,加大教育培训力度,打造学习精品工程,提高老干部工作队伍能力素质,使每位老干部工作人员成为老干部工作的“政策通”、“活字典”。一是建章立制促学。建立健全学习签到、学习检查、学习考评等制度,对学习情况采取一月一交流、一季一督查、一年一评比等形式搞好督促检查,并将干部参加学习情况作为机关干部评先评优的重要依据之一。二是丰富内容带学。通过采取集中学习与分散自学相结合,教育辅导与交流讨论相结合,课堂授课与外出参观相结合的方法,灵活安排学习活动,充分调动干部职工的学习积极性,帮助大家养成经常性学习的习惯,确保学习时间的落实。三是创新方式帮学。多途径搭建学习锻炼平台,选送干部到基层单位、组织部门进行实践锻炼,同时结合开展全员调研、轮流讲课等方式,锻炼每一个干部的分析能力、综合能力、创新能力,帮助大家磨练意志,增长才干,全面提高老干部工作者的整体素质。
    (三)夯实“基础”工程,增强工作活力。机关文化建设是加强新时期老干部工作部门自身建设的基础工程,要大力培育具有时代特色的机关文化,不断激发老干部工作队伍的活力。一是延伸拓展主题教育活动。进一步深化拓展“讲党性、重品行、作表率”活动,实现老干部工作“理念争先、能力争先、机制争先、成效争先”的目标,努力树立老干部工作部门的良好形象。二是全力创建人文和谐机关。紧紧抓住和谐机关建设对整个经济社会发展和老干部队伍稳定的示范和导向作用,建立老干部工作者家庭档案,实行局长与干部职工谈心谈话制度,帮助他们解决一些工作和生活上的实际困难。适时组织机关干部开展各种有益身心健康的文体活动,增进团结,营造“互相尊重、平等交流、团结协作、生动活泼”的工作氛围,不断增强老干部队伍的凝聚力。三是不断提高服务能力水平。按照“温馨、快捷、热情、周到”的要求,根据老干部的需求差异,提供不同的服务项目,做到日常服务到位、重点服务到家、特殊服务到人,真正以优质高效的工作效能和热情周到的服务质量,努力为老干部服好务,不断增强老干部工作部门的亲和力。

主办单位:中共漯河市老干部局 地址:漯河市沙北路1号市委办公楼

电话:0395-3132141 E_mail:lhszgw@126.com

豫ICP备16040877号 技术支持:法人汇 app开发

豫公网安备41110302000010号

访问量: 2466223