首页 >> 网站栏目 >> 调查研究 >> 正文

关于漯河市离退休干部党支部建设情况调查与思考

责任编辑:法人汇 文章来源: 访问次数:801 次 发布时间:2014-07-25

 

离退休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分,是各级党委联系广大离退休干部的桥梁和纽带,是做好老干部工作的重要载体。随着改革的不断深入和社会主义市场经济的发展,离退休干部党支部建设面临许多新情况、新问题,如何在新形势下加强离退休干部党支部建设,使离退休干部党员思想常新、与时俱进,成为老干部工作的重要课题。围绕这一课题,通过发放调查问卷、走访座谈等形式,对全市离退休干部党支部建设情况进行了摸底,结果发现我市离退休干部党员在理想信念、宗旨意识、组织观念、发挥作用等方面总体上是好的,但也存在一些亟待解决的问题。具体情况如下:

一、离退休干部党支部建设基本情况和主要特点

我市离退休干部18858人,其中离休干部778人,离退休党员10563人,离退休干部党支部185个,党小组333个。多年来,我市离退休干部党支部在各级党委的正确领导下,建立健全组织,完善制度,充分发挥老干部党支部的战斗堡垒作用,开展自我教育、管理、服务,发挥老党员的先锋模范作用,保持了老干部队伍的稳定,促进了我市社会政治经济的发展,概括起来主要呈现以下几个特点:

()党委重视,摆上位置。一是各级党委坚持把离退休党支部建设列入议程、摆上工作位置,纳入基层党建整体规划,统一研究部署、统一检查评比、统一总结表彰。二是党委领导加强与老干部党支部的联系,经常听取老干部党建工作汇报,研究解决存在的问题,经常参加老干部党支部的活动,及时邀请他们参加党的重要会议、重大活动。三是重视老干部党支部硬件建设,在资金、人员、场地上给予大力支持,保证了老干部党建工作人员、场所、经费三落实。

()组织健全,覆盖面广。一是加强组织建设。本着有利于组织活动、有利于教育管理和有利于发挥作用的原则,通过“接转”、“挂靠”、“新建”等措施,因地制宜建立185个离退休干部党组织,理顺组织关系,规划设点布局,让每一个离退休干部党员都能找到组织。同时,把支部建设与“四就近”工作相结合,设立“流动党支部”、“社区党支部”,方便老同志参加组织生活。二是选优配强书记。积极选用群众威信高、组织信得过、身体健康、乐于奉献的老干部党员担任离退休干部党支部书记。市县老干部工作部门坚持每年分期分批举办离退休干部党支部书记和党员骨干培训班,近几年共培训老干部支部书记达320人,进一步提高了老干部党支部书记党务工作能力,激发了老同志开拓进取、奋发有为的思想活力。三是注意培养发展新党员。全市离退休干部党支部积极配合党委做好入党积极分子的培养和发展工作,做到成熟一个发展一个。近几年,全市先后发展12名离退休干部加人党组织。

()制度完善,落实到位。多年来,全市离退休干部党支部始终坚持“三会一课”制度、请示汇报制度、民主评议制度、学习制度、组织检查制度、联系制度、家访制度。注重用制度规范支部工作,加强对党员教育管理、服务,开展各项活动。源汇区连续5年出台了《全年离退休干部党支部建设工作目标考核细则》,从制度上规范了离退休干部党支部建设;舞阳县在36个离退休干部党支部中开展“入党为什么、为党做什么、现在干什么”大讨论、“四个重温”(重温入党申请书、重温入党志愿书、重温入党誓词、重温入党历程)专题组织生活会等教育活动,积极培育了彭克广、苗英等创先争优先进典型和学雷锋模范人物,在老同志中形成了学先进、赶先进、创先进的浓厚氛围;郾城区水利局、召陵区青年村乡等离退休干部党支部坚持每月学习日制度,有些党支部针对老干部分散居住、行走不便的状况,适度调整组织设置,方便老干部学习活动,靠制度使学习经常化。据调查,全市老干部支部制度落实,主要是支部班子成员带头执行,作出表率,并经常鼓励老党员进行监督。广大老党员自觉遵守制度,用制度约束自己的言行,树立了共产党员的光荣形象。

()发挥作用,成效显著。多年来,我市老干部党支部充分发挥战斗堡垒作用,积极引导、鼓励支持老干部在改革发展稳定中发挥作用。一是给党委政府领导当好参谋。充分发挥老干部支部自我教育、自我管理、自我服务功能,努力做好老干部思想政治工作,保持老干部队伍思想稳定,积极支持在职领导一心一意谋发展。二是鼓励支持老党员在党的基层组织建设、党风廉政建设、农村扶贫开发、创建文明城镇、关心教育下一代等不同领域发挥作用。几年来,全市有700多人受到省、市、县区党委、政府表彰。三是组织老干部、老党员在党委政府重大政治活动中发挥作用。在中央组织开展的保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观、创先争优等一系列教育活动中,老干部党员充分发挥政治优势,在自己接受教育的同时,指导、帮助在职人员受教育。

二、存在的问题及原因

经过调查,我们认为我市离退休干部党支部建设取得了一定的成绩,但也存在着一些不容忽视的问题:

一是组织不健全——空白型。个别单位由于老干部党员人数较少,未能及时联建、合建党支部,老干部党员的活动、管理无人问津。

二是制度不完善——瘫痪型。有的单位虽建有老干部党支部,但党支部制度不完善,落实不到位。有的甚至没有制度,党员交纳党费、参加党的组织生活全凭个人意愿和党性素养。

三是活动不经常——摆设型。个别离退休干部党支部特别是破产、改制企业离退休干部党支部长期不开展活动,有的甚至几年不开展一次活动,老干部党支部有名无实,其核心作用得不到发挥。

四是阵地不落实——游击型。近年来,由于机构改革、城镇改造拆迁等原因,一些单位的房屋紧张,致使老干部党支部、老干部党员活动室被挤占、挪用。离退休干部党支部活动无场地,想抓支部各项工作无条件,影响了开展活动的积极性。

从以上情况可以看出,影响离退休干部党支部建设的因素是多方面的,既有客观方面,也有主观方面,具体表现如下。

1、老党员居住分散、年高多病。离退休干部党员大多数居住比较分散,且年岁高,体弱多病,联系不便,特别是离休干部,多数处于高龄期、老年病高发期,行动不方便,离退休干部党支部、党小组活动召集难、组织开展活动难。

2、单位撤并、管理脱节。近年来,离退休干部逐步实行社会化管理,一些离退休干部党员认为到单位去有给在职人员添麻烦的思想,间接地影响到离退休干部党组织活动的开展。特别是近几年,企业改制进程加快、力度加大,一些破产企业老干部党员组织关系转入社区,目前一些社区功能不全不完善,有的根本没有建立党组织。

3、党性减退、观念淡薄。个别干部党员离退休后,思想产生了一些变化,存在着“四感”情绪,即权力上的失落感、待遇上的失衡感、对改革开放的疑惑感和自身价值上的自卑感。党性观念淡薄,认为离退休了,船到码头、车到站,过不过组织生活,交不交党费也无所谓。有些老干部党员认为,按工资比例交党费交多了,要求降低标准,极个别的根本不按标准交党费,甚至不交党费。

4、重视不够、领导不力。有些基层党委对下属支部存在着“两重、两轻、三难”的倾向,即重视对在职党支部的领导,轻视对离退休干部党支部的领导,重视对在职的、年轻的党员培养、教育和管理,轻视对离退休干部党员的教育和管理。认为都是老领导、老党员,管理摸不开情面,指导支部党务工作畏手畏脚。离退休干部党支部建设工作在有些单位领导思想上没有引起足够的重视,工作上没有摆到应有的位置,致使一些单位离退休干部党支部建设工作不落实。

三、加强离退休干部党支部建设的建议

1、宣传认识经常化。当前,要大力宣传加强老干部党支部建设的重大现实意义和深远的历史意义,使各级认识到,加强离退休干部党支部建设是全面推进党的建设伟大工程的重要环节,是维护改革、发展、稳定大局的需要,是从政治上关心老干部的具体体现。加强和改进离退休干部党支部建设,对于继承和发扬党的优良传统,加强社会主义精神文明建设,实现“中国梦”等宏伟目标具有十分重要的意义。特别要注意加强对老干部党员的历史贡献和现实作用的宣传,既要注意宣传党的优良传统和作风,又要注意宣传新形势下离退休干部党员、党支部的先进典型、好的经验、好的做法,营造老干部党建工作的良好氛围,开创离退休干部党支部建设的新局面。

 2、组织建设多元化。目前对离退休党员的管理主要是三种形式,即单位管理、上级主管部门管理、社区管理,其中离退休党员受原单位党组织管理是目前党员管理的主要模式。但是,随着社会的不断变革和发展,离退休人员由“单位人”变为“社会人”将会成为今后的主要发展趋势。所以,对于他们的管理工作,应顺应时代的发展,突破现有模式,努力实现多元化管理。针对党员老干部居住分散、高龄多病、行动不便等特点,采取切合实际、灵活多样的方式,就近单独建立或与在职党员联建或与村、街(居委会)合建离退休干部党支部。要特别注意积极主动做好企业改制过程中离退休干部党支部的设置和离退休干部党员管理工作。通过深入细致的工作,使企业老党员在企业改组、兼并、关闭、破立以及停产、半停产等情况下,能正常过上组织生活,得到党组织的温暖。

3、管理制度规范化。要注意解决老干部党支部参与率不高、共建合力不足、内在动力不强等问题。要从老干部的特点和实际出发,进一步完善党支部学习、组织生活、报告工作、流动党员管理、检查考评等制度,强化离退休干部党支部班子建设,并大力创建学习型党组织。要切实将离退休干部党支部建设纳入基层党建和社区党建统筹规划之中。建立各级党建工作责任制,完善和健全离退休干部党支部建设工作协调机制、管理机制、监督机制、竞争机制和民主议事机制,使老干部组织生活进一步制度化、规范化。

4、教育活动多样化。要积极探索如何适应离退休干部党员特点,特别是离休干部高龄、高发病期的特点,不断创新离退休干部党员教育的新方法、新措施和发挥离退休干部党支部战斗堡垒作用、离退休干部党员先锋模范作用的新形式、新途径。创新载体,把离退休干部党支部建成“老干部之家”。以举办各种报告会、读书班、研讨会为有效载体,组织离退休干部党员学习政治理论、时事政治和现代科技知识,引导老党员不断解放思想跟上形势,不断强化党性观念,发扬传统,保持晚节。

主办单位:中共漯河市老干部局 地址:漯河市沙北路1号市委办公楼

电话:0395-3132141 E_mail:lhszgw@126.com

豫ICP备16040877号 技术支持:法人汇 app开发

豫公网安备41110302000010号

访问量: 2466266