首页 >> 网站栏目 >> 银发风采 >> 正文

认真开展“中华魂”主题教育活动 切实加强青少年思想道德建设

责任编辑:法人汇 文章来源: 访问次数:1315 次 发布时间:2016-09-01

“中华魂”主题教育读书活动,以爱国主义教育为主线,紧密围绕党委、政府的中心工作,结合新时期青少年的思想实际和特点,结合我国人民政治生活中的重大事件和重要纪念活动,开展的一项丰富多彩的教育活动,是全面推进素质教育,加强青少年思想道德建设的好形式。多年来,我们通过坚持开展“中华魂”主题教育活动,逐步规范各项工作机制,创新活动载体,切实做好了我市青少年思想道德教育工作。

一、领导重视  大力支持

“中华魂”主题教育活动在我市已开展了14年,历届市委、市政府都非常重视这项工作,市委书记、副书记、组织部长、宣传部长,市政府常务副市长、主抓教育的副市长等领导同志对此项工作曾分别多次作出重要批示。并积极参加宣传发动、赠书、表彰会等活动,在活动开展和读本经费上给予大力支持。每年三月份,我们都要召开以市委宣传部、市关工委、市教育局、团市委四家联合的“中华魂”主题教育活动表彰会,市“四大”班子有关领导亲自参加,市委副书记或组织部长在会议上作重要讲话。各县区成立了由专职副书记、副区长任组长,四部门主要负责人任成员的“中华魂”主题教育活动领导小组,建立活动台账、制定切实可行的工作计划和检查,考核、总结表彰机制,保证了活动扎实推进。为减轻学生负担,从2012年开始,郾城区关工委通过精心运作率先把“中华魂”教育活动读本经费纳入了本级财政预算。市关工委也及时向市委、市政府主要领导进行汇报,市财政给予大力支持,把市直读本经费也纳入了财政预算,其他县区关工委也把读本经费纳入了财政预算,使读本经费问题得到了较好地解决。

二、部门配合  层层动员

“中华魂”主题教育活动涉及的单位多、参加的人员多,为确保活动取得效果,在每年的36月份宣传发动阶段,一是及时成立了以市委副书记为名誉主任,市委宣传部、市关工委、市教育局、团市委主要领导为主任的“中华魂”主题教育活动组委会领导小组,加强组织领导,提供工作保障。二是组织四部门召开主题教育活动组委会,制定工作台账,明确部门职责,一级抓一级,层层抓落实。市委宣传部指导市电台、电视台、报社等新闻媒体进行大力宣传,营造良好的舆论氛围。并与全市中小学开展的“文化经典诵读”活动相结合,推动读书活动的广泛深入开展。市教育局及时召开各学校校长、书记会议进行部署,要求各学校发挥好主渠道、主阵地作用,学校每班成立读书小组,由班主任或政治、德育课老师任辅导员,同时坚持做好“四个结合”(坚持读书活动与课堂教育相结合,坚持读书活动与培养良好学习习惯相结合,坚持读书活动与校园文化建设相结合,坚持读书活动与社会实践相结合),使活动入心、入脑。团市委通过举办团干学习班,开展演讲比赛等活动,不断延伸读书活动覆盖面。三是组织召开全市“中华魂”主题教育活动表彰会,总结经验,表彰先进,会上下发新年度活动开展通知,进行动员和部署,推动活动持续深入开展。

三、建立机制  精心运作

为确保全市“中华魂”主题教育活动规范化、制度化、经常化,使教育效果更加明显。一是成立读本辅导队伍。每年的79月份为辅导学习阶段,市关工委积极联合市教育局,以全市关心下一代工作教育团中由市教育局牵头的社会主义核心价值教育团为主体,依托学校关工委组织,组织退休教师和德育教师编写辅导材料和报告稿对青少年进行读本辅导。各县区关工委则以“五老”队伍报告团为主体,组织青少年教育方面的老专家和退休教师联合教育部门有关人员组成读本辅导队伍利用假期深入社区、乡村对青少年进行读本辅导。二是开展读本捐赠活动。每年9月份在新学期开学之际,邀请市委、市政府主要领导,深入学校、乡镇图书室、农村书屋和“留守儿童之家”开展读本捐赠活动,扩大舆论氛围,巩固活动效果。三是建立活动开展机制。每年1011月份为活动开展阶段,我们采取征文比赛、电视演讲比赛、知识竞赛轮换进行,一年一个活动形式,三年一个活动周期,保障活动丰富多彩,扎实有效。各县区积极选拔踊跃参与,市“四大”班子领导亲自为获奖者颁发奖品和荣誉证书,市电视台进行实况转播,报社、电台进行大力宣传,在社会上起到了良好的效果。四是进行总结和表彰。每年12月份为总结表彰阶段,市关工委拿出专项资金,对本年度活动开展中涌现出的先进集体、优秀教师和获奖学生进行表彰奖励,激发学校、教师、家长和学生的参与热情,同时对基层开展“中华魂”主题教育活动好的经验和做法及时总结推广,树立典型,通过新闻媒体进行大力宣传,营造社会舆论效果。如,我们推广舞阳县、临颍县的做法,把读书活动与农村创“三无”活动相结合,出现了农村不孝子女减少,尊老爱幼增多,刑事犯罪减少,遵纪守法增多,中途辍学减少,爱学、好学增多的良好局面。推广源汇区老街社区和召陵区爱特社区的做法,利用寒暑假把开展“中华魂”主题教育活动与社区评“三好”(好家长、好少年、好邻居)活动直接挂钩,有力地促进了社区家庭和谐、邻里和睦,全市不少社区已经成为全国、全省精神文明先进社区。

“中华魂”主题教育活动每年使我市10万余名青少年受到教育,通过主题教育活动的开展,我市广大青少年的精神面貌和思想道德素质得到了很大提高,弘扬了主旋律,传播了正能量。同时,也得到了上级关工委的充分肯定。漯河市关工委连续13年荣获全国“中华魂”主题教育活动先进集体,先后有80多名先进集体和先进个人代表,参加了全国“中华魂”主题教育读书活动表彰大会。

主办单位:中共漯河市老干部局 地址:漯河市沙北路1号市委办公楼

电话:0395-3132141 E_mail:lhszgw@126.com

豫ICP备16040877号 技术支持:法人汇 app开发 访问量: 4416464

豫公网安备 号