首页 >> 网站栏目 >> 养生保健 >> 正文

人老心不老的保养小妙招

责任编辑:法人汇 文章来源: 访问次数:603 次 发布时间:2016-12-01

 

老年人除了身体机能会衰弱外,心理也会随之衰老。老年人经常会有记忆力减退、健忘等症状发生,对老年人生活带来很多不便,所以防止心理衰老对老年人来讲十分重要。教你人老心不老的保养小妙招,一起来看看吧。

心理衰老与躯体衰老一致吗?

心理衰老与躯体衰老是不平行的。因为人的心理衰老除与大脑有密切关系外,还与其他许多因素有关,如躯体疾病、内分泌或代谢性疾病、感染中毒、外伤及个人的心理特点和社会心理因素(包括社会环境、经济条件、家庭关系、人际关系、文化修养)等等。因此,心理衰老和躯体衰老并不是同时发生的,而且心理衰老与躯体衰老的速度也不同。

一般情况下,老人躯体衰老的速度较快,而心理衰老速度较慢。老人躯体衰老外观上的变化(如白发、皮肤上的皱纹和老年斑等)是比较明显的,而心理衰老在外观上的变化同躯体衰老相比则相对不明显。

人老心不老的保养小妙招

1、多用脑,勤思考

大脑是主宰人体各器官的司令部,大脑的衰老,必然导致各个脏器的衰老,并且大脑对人类的知识、智慧和思维具有重大影响。因此,老年人更要多用脑,勤思考,使脑细胞和组织器官不萎缩。

2、保持积极的精神状态

积极的精神状态,主要为进取心、希望、理想等,对老年人防止心理衰老、保持心理健康具有重大意义。

一个人有了进取心、理想,并充满希望和奋发向上,就能老而不衰,充满活力。老年人最好正视现实,向往未来,少回顾过去,并可以多看一些喜剧性的节目,多参加一些愉快的聚会,“笑口常开,笑脸常驻”保持沉静乐观,愉快知足,莫说人非,避免老气横秋。

3、参加体育锻炼

体育锻炼不仅可以改善和加强老年人的生理功能,增强体质,增加抵抗疾病的能力,而且还可丰富晚年生活,增添生活乐趣,使精神振奋,心情愉快,提高信心,增强主动、积极安排好晚年生活的勇气和兴趣,从而增强老年人的心理功能。但是,体育锻炼选择的项目一定要适合自己的体质状况,否则害多益少。

4、处理好人际关系

对老年人来说,最重要的人际关系乃是家庭关系。在家庭生活中,家庭成员应和睦相处,感情融洽。

心理衰老对老年人健康影响较大,所以在平时老年人要多关注自己的心理健康,才能享受幸福的晚年生活。

 

主办单位:中共漯河市老干部局 地址:漯河市沙北路1号市委办公楼

电话:0395-3132141 E_mail:lhszgw@126.com

豫ICP备16040877号 技术支持:法人汇 app开发

豫公网安备41110302000010号

访问量: 2384756