首页 >> 网站栏目 >> 养生保健 >> 正文

老人冬季保健原则和误区

责任编辑:法人汇 文章来源: 访问次数:602 次 发布时间:2016-12-01

 

    冬季,一年中最寒冷的季节,大多数的动植物均处于冬眠状态,为来年春天的复苏养精蓄锐。传统养生学认为,在冬季的3个月中,人体也应该顺应自然界的变化规律而避寒就温,敛阳护阴,以合“养藏之道”。具体方法则可从精神、起居、饮食、运动和药物养生保健5个方面来谈。

  精神:宁静为本,保精养神

  冬季主蛰伏闭藏,所以冬季养生的核心就是“伏藏”二字。为了保证人体阴阳精气之伏藏,就需要保持精神的安宁和情绪的稳定,以保护人体的精气和精神。冬季之时,寒风凛冽,万物凋零,易引起人的悲伤之感。所以,人们应该尽量避免各种不良情绪的干扰刺激,多到室外晒晒太阳和参加一些娱乐活动,使自己的心情始终处于淡泊宁静的状态,并做到含而不露,秘而不宣,让内心世界充满乐观和喜悦。

  起居:早睡晚起,避寒保暖

  《黄帝内经》称:“冬三月……早卧晚起,必待日光”,意思是说在冬季应该早睡晚起,最好等到太阳出来以后再起床活动。在寒冷的冬季,应该保证充足的睡眠时间,早睡晚起有利于人体阳气的潜藏和阴精的积蓄,以达到“阴平阳秘,精神乃治”的健康状态。

  日常生活中要注意避寒保暖。冬季天气寒冷,室内温度要适宜,室温应以18℃~25℃较合适,切忌温度过高或过低。被褥的厚薄应根据室温的变化适当调整,以人体感觉温暖而不出汗为度。外出所穿的棉衣应以纯棉布为宜,要松软轻便、贴身保暖。特别要注意背部的保暖,因为背部是人体的阳中之阳,风寒等邪气极易通过背部侵入而引发疾病。每晚坚持用热水洗脚可促进全身血液循环,能增强机体防御能力、改善睡眠和消除疲劳。

  冬季还应该注意保持室内的空气新鲜。严寒的冬季,有些人因怕冷而紧闭门窗,使得室内的空气不能及时地流通而污浊不堪,影响健康。所以,冬季在调节室内温度的同时,还应注意室内空气流通和湿度调节,特别是在天气晴朗时要及时开窗通风,以保持空气新鲜。

  饮食:多温少寒,补肾助阳

  传统养生学将我们日常食用的食物分为寒凉、温热、平性3大类。冬季气候寒冷,为了御寒保暖,人们应该多食用一些具有温热性质的食物,而少食用寒凉生冷食物。温热性质的食物包括糯米、高粱米、栗子、大枣、核桃仁、韭菜、小茴香、香菜、南瓜、生姜、葱、大蒜、桂圆、荔枝、木瓜、石榴、乌梅、鳝鱼、鳙鱼、鲢鱼、鳟鱼、虾、海参、鸡肉、羊肉、肉桂、辣椒、花椒等。此外,还要特别注意选择具有补肾助阳作用的饮食,以增强机体的御寒能力。

  现代医学也认为,人体在冬季时受到寒冷天气的影响,甲状腺、肾上腺等内分泌腺的分泌功能增强,以促进机体产生热量抵御寒冷,应适量增强高热量食物的摄入,并适量增加蛋白质、脂肪及维生素和矿物质的供给。

  运动:适度锻炼,持之以恒

  俗话说:“冬天动一动,少生一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”说明冬季锻炼身体的重要性。寒冬季节,坚持室外锻炼,能提高大脑皮层的兴奋性,增强中枢神经系统体温调节功能,使身体与寒冷的气候环境取得平衡,适应寒冷的刺激,有效地改善肌体抗寒能力。有研究资料表明,长期坚持冬季锻炼的人,耐寒力强,不易患感冒、支气管炎、肺炎、冻疮等病,还能够预防老年人常见的骨质疏松症。

  药物:益气助阳,滋阴补肾

  有民谚称:“冬天进补,春天打虎”,意思是说在冬季适当进补,来年春季身体可以强壮得像武松一样。如今虎是不让打了,但根据自身的状况,适应冬令季节,通过进补以增强体质还是可取的。

  传统养生学有“春夏养阳,秋冬养阴”之说,冬季养阴补肾也是养生保健的重要方法。而滋补肾阴也应注意选择偏于温性的补益中药,如熟地黄、制首乌、枸杞子等。最好用药膳等药食结合的方式。

  一些具有补益作用的中成药,具有携带和服用方便的特点,也是冬季进补的较好选择。如肾阴虚者服用六味地黄丸,肾阳虚者服用肾气丸、鹿茸膏,气血两虚者服用十全大补丸等都有较好的进补作用。

  应该注意的是,中药养生保健要遵循中医药的理论原则,首先要辨证论治,再根据具体的证候进行调补,所以各种保健活动最好在中医师的指导下进行。

  保健误区

  误区一:患者不愿意配合医生做必要的检查,自己点名要药。

  这类多为一些中老年慢性病患者。他们自认为久病成医,当医生提出根据病情需做必要的检查时,他们常常觉得麻烦,没有必要。哪里不舒服,拿点药吃,症状减轻了也就算了。

  误区二:略懂一点医学知识,盲目地为自己下结论,跟着广告走。

  这类人多为一些有文化、懂一点医学常识的中老年患者。他们比较注重收集信息,了解情况,往往会因某一天突然发现自己身体的某个部位有了异常或是长了什么东西而整日不思茶饭。还有一些中老年患者,把药品广告中的适应症硬往自己身上套,一味跟着广告走,千方百计要求医生多用“好药”、“贵药”、“新药”。有的患者更是一种药还没用完一个疗程,就要求医生另换一种药。

  误区三:依赖和滥用保健品。

众所周知,保健品只能对疾病治疗起辅助作用,况且有的保健品只是“食”字号。而有些中老年患者明明患有某方面的疾病却不遵医嘱,一味依赖和滥用保健药品。

  误区四:很少关注自己。

  他们即使有病去看医生,也不愿详细述说病情。有的患者甚至在初诊中已发现有点疑问,需做复查确诊的,也视作儿戏。究其原因,主要是自认为身体一向很好,没有什么不适感觉,思想上放松了警惕,其结果是小疾酿成大病。

 

主办单位:中共漯河市老干部局 地址:漯河市沙北路1号市委办公楼

电话:0395-3132141 E_mail:lhszgw@126.com

豫ICP备16040877号 技术支持:法人汇 app开发

豫公网安备41110302000010号

访问量: 2384767